レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月11日
- 登録日時
- 2011/11/01 10:02
- 更新日時
- 2011/11/01 15:21
- 管理番号
- 9000007566
- 質問
-
解決
江戸時代より前の時代の米の価格が分かる資料があるか。
- 回答
-
『日本史資料総覧』(東京書籍 1986年)に「中世物価表(米・金・銀・銭の価格)」の表があり応仁元(1467)年からの米の物価がわかる。また、国立歴史民俗博物館webサイト内の「古代・中世都市生活史(物価)データベース」(http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/ktsb/db_param ※2011.8.11)では、奈良時代からの米の物価がわかる。
- 回答プロセス
-
1.自館システムのレファレンスデータベースで「米相場」を検索すると「江戸時代の米相場を知りたい[レファレンスコード6000003802]がヒット。次の資料を確認すると「「近世相場表(米相場)」のほか、「中世物価表(米・金・銀・銭の価格)」の表があり、応仁1(1467)年から慶長8(1603)年までの「米(1石につき)」の価格及び出典資料の掲載がある。
・『日本史資料総覧』(東京書籍 1986年)p141-147
2.国立歴史民俗博物館webサイト(http://www.rekihaku.ac.jp/ ※2011.8.11確認)の「データベースれきはく1」(http://www.rekihaku.ac.jp/doc/t-db-index.html ※2011.8.11確認)の「古代・中世都市生活史(物価)データベース」(http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/ktsb/db_param ※2011.8.11確認)でフリーワード「食料(米)」で検索すると、天平宝字7(763)年から宝徳3(1451)年までの米の価格が分かる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
-
- 『日本史資料総覧』(東京書籍 1986年 (p141-147)
- 「データベースれきはく1 古代・中世都市生活史(物価)データベース」 (」(http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/ktsb/db_param ※2011.8.11確認))
- キーワード
-
- 米
- 米相場
- 価格
- 値段
- 物価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本の歴史
- 質問者区分
- 県庁
- 登録番号
- 1000096130