レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月28日
- 登録日時
- 2011/02/03 02:00
- 更新日時
- 2011/02/03 10:12
- 管理番号
- OSPR10100019
- 質問
-
昭和26年から昭和34年まで箕面市立箕面小学校で音楽教師をしていた「品川三郎」氏の著作物を利用するにあたって、著作権処理をどうすればいいか知りたい。
生年月日や現住所、現時点での生死は不明のため、生存しているなら、現在の連絡先、死亡しているなら著作権継承者の連絡先を知りたい。
- 回答
-
『著作権台帳(本冊 文化人名録)』(第26版 ※以後刊行停止)
(日本著作権協議会/編集・監修 日本著作権協議会 2001.10)
の「音楽教育」分野に「品川三郎」氏の項があります(p.2244)。
生年(1905年)が、国立国会図書館の著者名典拠と一致しており、
かつ連絡先住所が箕面市となっていますので、この方がお探しの
人物と思われます。
--------------------------
以下ご参考までに
品川三郎氏に関して確認できた事柄と、その典拠を列挙します。
[1]
1905年生まれであること。
典拠:
国立国会図書館(NDL-OPAC)の著者名検索
[2]
「池田師範学校で教鞭を取った後、姫路市立高丘中学校を経て、
大阪府箕面市立箕面小学校へ昭和26年に赴任」したこと。
典拠:
『音楽教育学研究 1 音楽教育の理論研究』
(日本音楽教育学会/編 音楽之友社 2000.4)
所収の「男子児童発声の系譜」(岩崎洋一/著)(p.213-226)
のうち、「5:品川三郎の指導」(p.219-220)およびその脚注
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・当館所蔵の下記人名事典類にあたったが掲載なし。
『音楽家人名事典』1991年刊、新訂、新訂3版 日外アソシエーツ
『日本の音楽人名鑑』1984 音楽之友社
『現代物故者事典』1980~2008、『現代日本人名録』1987~2002
・箕面市関連の地域資料で関連があるのは『120年と人間形成 創立120周年記念誌』箕面市立箕面小学校1994のみであり、職員勤務歴の記載があるのみ。
・箕面小学校に問い合わせたが不明。
・品川三郎氏の著作物として、府立中央図書館所蔵の『児童発声』(音楽之友社)1511871491(府立資料コード)がある。他に、NDLの雑誌記事索引等で著作物のヒットあり。http://ci.nii.ac.jp/search?count=20&sortorder=1&q=%E5%93%81%E5%B7%9D%E4%B8%89%E9%83%8E&range=0&start=1&lang=ja
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『著作権台帳(本冊 文化人名録)』(第26版)(日本著作権協議会/編集・監修 日本著作権協議会 2001.10)(ページ:2244)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077564