レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月27日
- 登録日時
- 2012/11/17 14:29
- 更新日時
- 2013/08/27 13:29
- 管理番号
- 20120627-1
- 質問
-
解決
中国の張家口と西安の距離はどれくらいか?
- 回答
-
①计算距离のホームページ(http://www.jisuan.info/)より、張家口から西安付近の咸陽までが、直線距離で、898km。
②中国鉄道検索H.P.(http://www.chinaviki.com/service/china-train/html/route-16598.html)より、「張家口」から「西安」まで鉄道では、16~18時間かかる。
③『中国の本〈北〉 改訂2版』(290.9/162/15)p155には、北京から西安までの鉄道距離が記載(1165km)。
- 回答プロセス
-
Googleにて、言語を中国語(簡体)に設定し、キーワードを「距離計算」で検索。「计算距离」のホームページが検索され、そのサイトの検索ボックスに从「張家口」至「西安」と入力すると、①の結果が得られた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 参考資料
-
- 『中国の本〈北〉 改訂2版』近畿日本ツーリスト 1996(当館請求記号 290.9/162/15)
- キーワード
-
- 張家口
- 西安
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地理
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114204