レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月22日
- 登録日時
- 2011/02/23 17:31
- 更新日時
- 2012/08/25 14:46
- 管理番号
- 島根参2009-02-001
- 質問
-
解決
松江・出雲地域の歌碑について書かれものが見たい。歌碑めぐりをしたいと思っている。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下を紹介。
資料1:島根県内の文学碑を解説・写真付きで掲載。
資料2:松江の俳句碑一覧表あり。
資料3:出雲、石見、隠岐の3つにわけ、県内の文学碑を、白黒の写真と解説付きで掲載。
資料4:島根県の市町村別に、作者、内容、所在地の記載あり。
- 回答プロセス
-
自館OPACで「歌碑」「句碑」「文学碑」「石碑」等で検索し、内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『山陰の文学と碑 山陰の歳時記とガイド[4]』 遠藤仁誉/著,山陰中央テレビジョン放送,1975 ※貸出禁止資料(複写(島根県関係箇所) ) (p51~92 「山陰の文学と碑<島根>」 郷土099/314)
- 【資料2】 『松江の俳句碑めぐり』 内田映/著,199605 (郷土911.3/ウ96)
- 【資料3】 『島根旅情 VOL.1 文学の旅』 島根県観光連盟/編,1990 (p21~26「文学碑散歩」 郷土291.7/シ/1)
- 【資料4】 『全国文学碑総覧 新訂増補』 宮澤 康造/共編 本城 靖/共編,日外アソシエーツ,2006.12 ※貸出禁止資料 (p871~878「島根県」 R910.3/ミ06)
- キーワード
-
- 島根県
- 歌碑
- 句碑
- 文学碑
- 詩碑
- 石碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000079572