レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月28日
- 登録日時
- 2005/10/28 13:12
- 更新日時
- 2005/12/03 10:16
- 管理番号
- 福参-0039
- 質問
-
解決
芭蕉の句「やまざとはまんざい遅し梅花」の詞書に「伊陽山中初春」とある。「伊陽山中」の読みと、どこにある地名か知りたい。
- 回答
-
『芭蕉辞典』(東京堂 1959 p.437)によると、伊賀国上野辺りで詠んだ句のよう。
上野市上野公園にその句碑がある。芭蕉翁記念館にたずねる。
「イヨウサンチュウ」または「イヨウヤマナカ」と読むよう。伊陽は伊賀国上野のことを言うとのこと。
解説は『新編日本古典文学全集』70(小学館 1995 p.369-370)にあり。
- 回答プロセス
-
1 『芭蕉辞典』、インターネットによると、伊賀国上野辺りで詠んだ句のよう。上野市上野公園にその句碑がある。
2 『三重県の地名』『角川大日本地名辞典』『日本山名総覧』になし。
3 芭蕉翁記念館にたずねる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松尾芭蕉
- 照会先
-
- 芭蕉翁記念館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024500