レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/07
- 登録日時
- 2014/04/12 00:30
- 更新日時
- 2014/04/21 13:22
- 管理番号
- 6001001255
- 質問
-
未解決
河内湖のあった周辺の奈良時代の地形図が見たい。5世紀ごろまでの図は見たことがあるが、それ以後の奈良時代のものを探している。
- 回答
-
奈良時代の地(形)図をお探しということなので、帝室博物館/編『正倉院御物図録』全14巻の目次を確認しましたが、残念ながら手掛かりを得ることはできませんでした。当該資料は、国会図書館の近代デジタルライブラリーで公開されているようなので、ご確認いただければと思います。
後の時代に作成されたもので宜しければ、『大日本読史地図』24-25頁「第十四図 奈良時代近畿地方」に、河内湖の名残と思われる「茨田池」等の名称と池の形が分かる記載があるのを確認しました。同書の巻末にある「大日本読史地図略説」7頁の第十四図の解説には、「旧版第九歴代皇居の図を補修し、奈良時代より平安時代初期に亙る皇居・陵墓幷に著名の社寺及び其の他の要地を掲げ以て本図を作る・・・」と書かれています。「旧版第九歴代皇居の図」とは『新編日本読史地図』の第九図のことで、こちらの資料も国会図書館の近代デジタルライブラリーで公開されておりますので、ご確認いただければと思います。
また、『だいとう 1016』(2013.8)の17頁「古堤街道を往く2-「勿入渕」の変遷 古堤街道成立の前史(新今昔物語39)」に、「「勿入淵」とは、かつて河内平野に存在した河内湖のことを指し、清少納言の「枕草子」にその名が見られることから、平安時代中期頃には、このように呼ばれていたようです。・・・」との記述があったため、以下の資料も確認しましたが手掛かりを得ることはできませんでした。
・宮下栄麟「勿入淵と長田内介(平成の河内風土記)」『まんだ 79』2003.12 60-61頁
※「勿入淵(ないりそのふち)」をキーワードに「大阪文献データベース」でヒットした記事。地図に関する手掛かりなし。
・『大東市史』大東市教育委員会 1973 【328/553/】
※160-161頁に「勿入の淵」の記述があるが、地図に関する手掛かりなし。
GeNiiで「河内湖」をキーワードにヒットした文献のうち、府立所蔵の以下の資料を確認しましたが、手掛かりを得ることはできませんでした。(「勿入淵」ではヒットせず)
・『大阪まち物語』創元社 2000 【216.3/509N】
※18-24頁の吉川周作「河内湾から河内湖へ」には奈良時代に関する情報なし。
・『河内木綿と大和川』山口之夫/著 清文堂出版 2007 【586.2/89N】
※105-127頁「河内湾・河内潟・河内湖の時代」には手掛かりなし。
・『古代難波の水光る』津田由伎子/著 大和書房 1989 【378/1327/#】
※209-215頁「河内湖」には手掛かりなし。
その他、以下の資料も確認しましたが、手掛かりを得ることはできませんでした。
『大阪平野発達史 続』梶山彦太郎・市原実/著 古文物学研究会 1985【648/1057/#】
※5世紀頃の地図ならあり。(図版⑤ 河内湖2の時代)
『日本古地図大成』講談社 1978 【A2/16】
※奈良時代の地図としては、10-11頁に「摂津国東大寺領島上郡水無瀬荘図」(天平勝宝8年、正倉院御物)ならあり。
『奈良時代MAP 平城京編』光村推古書院 2007 【216.5/82N】
『大阪海想録』第9回「海の祭典」推進協議会 1994 【216.3/276N】
『美しい水都が見えた 河内王朝時代の大阪地形を復元する』金子晋/著 アド・ポポロ 【216.3/892N】
『日本の古地図 11 浪華大坂』講談社 1977 【に1/1061/#】
『図説日本古地図コレクション』河出書房新社 2004 【291.03/103N】
『西大寺古絵図の世界』東京大学出版会 2005 【188.5/299N】
[事例作成日:平成26年3月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日下 雅義『古代景観の復原』中央公論社 1991
梶山彦太郎・市原実『大阪平野のおいたち』青木書店 1986
梶山彦太郎『難波古京考』古文物学研究会 1981
地学団体研究会大阪支部『大地のおいたち』築地書館 1999
市原実『大阪層群と中国黄土層』築地書館 1996
大阪市文化財協会/編『大阪遺跡』創元社 2008
日下雅義『古代景観の復原』中央公論社 1991
梶山彦太郎・市原実「大阪平野の発達史」『地質学論集 第7号』1972年12月
http://quaternary.jp/QA/answer/ans008.html
『国土地理院時報』2000 No.94 に平安・鎌倉の図が掲載されているのは確認済み。
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 大日本読史地図 吉田/東伍∥著 富山房 (24-25)
- 新編日本読史地図 吉田/東伍∥著 富山房
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000152067