レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/28
- 登録日時
- 2011/12/16 02:05
- 更新日時
- 2011/12/16 12:58
- 管理番号
- OSPR11060061
- 質問
-
韓国の伝統的な工芸品である、『韓紙工芸』の作品の写真をいろいろ見たい。
『すてきにハンドメイド』2010.9月号(NHK)に韓紙工芸風宝石箱の作り方あり。
Webで「韓紙工芸」を検索すると、趣味で制作している人のページがいくつもヒットするが、日本では韓紙工芸の本は手に入らないという記述が見受けられました。国立国会図書館、アマゾンでも「韓紙工芸」では未ヒットです。
紙で花瓶等の形を作り、そこに切り紙の模様を張り付けるそうです。
『韓国文様事典』1988河出書房新社は、閲覧しています。
- 回答
-
『韓紙工芸』の作品の写真について下記の資料を紹介いたします。
1.『韓国文化』 205号 1996.12に「韓紙と紙工芸品」p.24-27、「韓紙が韓国文化に及ぼした影響」p.28-32があり、白黒写真で「紙の巾着」「紙筒」「三層紙タンス」「眼鏡入れ」「裁縫箱」「蔽膝本」、韓紙の生活用具として「深衣本」「紙縄扇」「雨帽」「鳶(たこ)」「紙雁」「針線箱子(針箱)」「紙縄敏」が載っています。
2『선물 하고 싶은 송예품 ,한지』があります。この本はカラーで、型紙の作り方から出来上がるまで丁寧に書かれていますが、説明は韓国語となっています。とてもきれいな本です。
3『한지공예 초급 문양집』の最後8ページに工芸品がカラーで掲載されています。
4.『한지돌이』絵本ですが、中ほどに工芸品の絵が出てきます。
*上記2-4の図書は貸出できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 8版)
- 参考資料
-
- 『선물 하고 싶은 송예품 ,한지』(이희연/한지 공예 함디자인 2002.11)
- 『한지공예 초급 문양집』(한경화, 박주현/지음 아이디출판 2010.2)(ページ:[113-118])
- 『한지 돌이』(이종철‖글, 이춘길/그림 보림 1995)
- 『月刊韓国文化205』(韓国文化院 自由社)(ページ:24-27)
- キーワード
-
- 韓国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098375