このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193725
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001015539
事例作成日
(Creation date)
2016/04/10登録日時
(Registration date)
2016年06月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月23日 00時30分
質問
(Question)
寺社の建築にかかわった大岡実の略歴について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されていました。
『日本史研究者辞典』(日本歴史学会/編 吉川弘文館 1999.6)
p.64 「大岡 実(おおおかみのる)」の項目に「1900-87 建築史。横浜国立大学教授。(以下略)」の記述があります。
また、「年譜・著作目録」が著書の『南都七大寺の研究』(大岡実/著 中央公論美術出版 1966)のp.388-394に掲載されています。
『現代人名情報事典 Who's who in world today』(平凡社 1987.8)
p.174 「大岡実 おおおかみのる」の項目に「建築家、建築史家 生 東京1900.9.29・・・・・・(以下略)」の記述があります。
『人物書誌索引』(深井人詩/編 日外アソシエーツ 1979.3)
p.59 「大岡実(おおおか・みのる)」の項目に 「1900- 美術史(以下略)」の記述があります。
[事例作成日:2016年4月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本史研究者辞典 日本歴史学会∥編 吉川弘文館 1999.6 (64)
現代人名情報事典 平凡社 1987.8 (174)
人物書誌索引 深井/人詩∥編 日外アソシエーツ 1979.3 (59)
南都七大寺の研究 大岡実著 中央公論美術出版 1966 (388-394)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!