このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2685
事例作成日
(Creation date)
2021/12/07登録日時
(Registration date)
2022年01月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年01月14日 10時41分
質問
(Question)
三吉様の伝説について知りたい
回答
(Answer)
県内各地の「三吉様の伝説」について、以下の資料に記載あり。
①『津々浦々「お化け」生息マップ』(宮本幸枝/著、2005/388.1/ミツ/)資料番号:122233182
②『三吉代神ものがたり』(田村貞/著、1964、A175/29/)資料番号:110720083
③『日本怪異妖怪大事典』(小松和彦/監修、2013、R388.1/コニ/)資料番号:129638037
④『秋田の民話』(瀬川拓男/共編、1958、388.1/セア/郷)資料番号:11138943
⑤『秋田の伝説』(長山幹丸/著、1965、388/ナア/郷)資料番号:129659405
⑥『高堰祐治昔話集』(高堰裕治/著、1992、388/ノタ/)資料番号:124155573
⑦『横手盆地のむかしっこ』(黒沢せいこ/著、2002、388/クヨ/郷)資料番号:129644951
⑧『協和のものがたり378』(進藤孝一/著、1982、388/シキ/)資料番号:111338604
⑨『上小阿仁の民俗』(東洋大学民俗研究会/編、1979、A380/78/)資料番号:124474875
⑩『羽後町郷土史』(羽後町郷土史編纂委員会/編、1966、214.9/ウウ/)資料番号:124154451
⑪『日本庶民生活史料集成、第8巻』(谷川健一/編集委員代表、1973、382.1/サニ/8)資料番号:120245113
回答プロセス
(Answering process)
1.書誌検索で「三吉様」、「三吉鬼」、「三吉神社」をキーワードに検索。
2.郷土資料分類380(風俗習慣・民俗学)に関する資料を調査。
以下の資料に記載あり。
①『津々浦々「お化け」生息マップ』(宮本幸枝/著、2005/388.1/ミツ/)資料番号:122233182
→p63 「三吉鬼」
②『三吉代神ものがたり』(田村貞/著、1964、A175/29/)資料番号:110720083
→p1-12 三吉様が大平山の神様となったいきさつについて記載あり。
③『日本怪異妖怪大事典』(小松和彦/監修、2013、R388.1/コニ/)資料番号:129638037
→p265 「さんきちさん」
④『秋田の民話』(瀬川拓男/共編、1958、388.1/セア/郷)資料番号:11138943
→p159-160 「秋田の三吉さん」
→p160-163 「いなにわ物語」
→p163-166 「三吉さんも男だな」
⑤『秋田の伝説』(長山幹丸/著、1965、388/ナア/郷)資料番号:129659405
→p162 「唐松権現の奮戦」
⑥『高堰祐治昔話集』(高堰裕治/著、1992、388/ノタ/)資料番号:124155573
→p275 「秋田の三吉さん」
⑦『横手盆地のむかしっこ』(黒沢せいこ/著、2002、388/クヨ/郷)資料番号:129644951
→p138-140 「鳥の海の干拓」
⑧『協和のものがたり378』(進藤孝一/著、1982、388/シキ/)資料番号:111338604
→p24 「三吉さん」
⑨『上小阿仁の民俗』(東洋大学民俗研究会/編、1979、A380/78/)資料番号:124474875
→p435 「三吉さん」、「三吉神社」
→p436 「三吉神社の由来」
⑩『羽後町郷土史』(羽後町郷土史編纂委員会/編、1966、214.9/ウウ/)資料番号:124154451
→p921 「伝説 存光さんについて その三」
→p349-350 三吉鬼について記載あり。
以下の資料も確認したが、記載を確認することはできず。
×『太平山三吉さんの信仰』(栗田茂治/著、A175/21/)
×『鬼の大事典、中』(沢史生/著、2001、R382.1/サオ/2)
事前調査事項
(Preliminary research)
妖怪事典(村上健司)
NDC
社会科学  (3)
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
津々浦々「お化け」生息マップ宮本 幸枝/著技術評論社
三吉大神ものがたり田村貞/著太平山三吉神社
日本怪異妖怪大事典小松 和彦/監修東京堂出版
秋田の民話瀬川拓男/共編未来社
秋田の伝説長山幹丸/著蓮西寺
高堰祐治昔話集高堰 祐治/〔著〕民話と文学の会
横手盆地のむかしっこ黒沢せいこ/著はたはた編集部
協和のものがたり378進藤孝一/著みしま書房
上小阿仁の民俗東洋大学民俗研究会/〔編〕東洋大学民俗研究会
羽後町郷土史羽後町郷土史編纂委員会/編羽後町教育委員会
キーワード
(Keywords)
三吉様(サンキチサマ)
三吉鬼(サンキチオニ)
三吉神社(ミヨシジンジャ)
昔話(ムカシバナシ)
伝説(デンセツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000309931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!