レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/02
- 登録日時
- 2012/02/13 02:00
- 更新日時
- 2012/02/14 14:20
- 管理番号
- OSPR11100005
- 質問
-
下記各企業の1995年~2010年までの広告宣伝費を調べたいのですが、どのような資料を見ればよいか、ご教示頂きますようお願い致します。
パナソニック、シャープ、東芝、ソニー、日立製作所、三洋電機、三菱電機、NEC、日本ビクター、パイオニア、オリオン電機、船井電機、アイワ、ユニデン
- 回答
-
『会社財務カルテ2000』(東洋経済新報社 1999.11)
1989,1993~1999までの各企業の広告宣伝費が掲載されています。
ただし、オリオン電機と船井電機については記載がありません。
(このあと、『会社財務カルテ2010』が出版されていますが、内容が変わっており広告宣伝費の項目はありませんでした)
『わが国企業の経営分析. 企業別統計編(製造業・上巻)』(通商産業省産業政策局編)
※平成10年度分で休刊
有価証券報告書をもとにした企業別の財務データが掲載されており、前年度と当年度の「広告宣伝費」の記載があります。
ただし、オリオン電機、船井電機、ユニデンはありませんでした。
平成10年度(1998)分まで府立両館(中央・中之島)で所蔵しています。
『広告白書2010』(日経広告研究所 2011.7)
新聞・雑誌広告出稿量(段数、ページ数、金額)、テレビ広告出稿量(広告費)、ラジオ広告出稿量(広告費)の上位50社が掲載されています。
お探しの企業では雑誌広告1位にパナソニックがあるだけです。
新聞・雑誌の業種別広告出稿量上位10位が掲載されていますが、段数、ページ数のみで広告費の記載はありません。
1995~2010分を両館(中央・中之島)で所蔵しています。1999分は中之島のみの所蔵となっています。
『有力企業の広告宣伝費』は府立(中之島)では平成15年(2003)以降のみの所蔵ですが、国立国会図書館は昭和62年(1987)から所蔵があるようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
-
- 『会社財務カルテ 2000』(東洋経済新報社 1999.11)
- 『わが国企業の経営分析. 企業別統計編(製造業・上巻)』(通商産業省産業政策局編)
- 『広告白書2010』(日経広告研究所 2011.7)
- キーワード
-
- 広告費 宣伝費
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101470