レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191017
- 登録日時
- 2019/12/27 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 11:57
- 管理番号
- 0401001274
- 質問
-
解決
イギリス民謡を基にした、手遊び歌の布絵本を作成したい。著作権上なにか問題はないか。
- 回答
-
作成予定の布絵本は、歌詞の記載はせず、キャラクターなどもオリジナルである。
ジャスラックで確認したところ、オリジナルの曲も歌詞も“traditional(伝統的)”ということで、著作権が切れており、利用に問題はない。
訳した歌詞を記載したり、キャラクターなど基にするものがあれば問題だが、布絵本の作成に問題はない。
(『Head, shoulders, knees and toes-あたま、かた、つまさき、かかと-』)
一般社団法人日本音楽著作権協会 JASRAC https://www.jasrac.or.jp/ 「Head, shoulders, knees and toes」で検索。 (2019/10/17最終閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 著作権
- 布絵本
- 二次創作
- 英語
- イギリス民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271906