レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181017
- 登録日時
- 2019/04/04 00:30
- 更新日時
- 2019/04/04 00:30
- 管理番号
- 福参-1114
- 質問
-
解決
以下のことについてわかる資料が見たい。
①薩摩藩の藩船の一覧
②海援隊の隊士名簿
- 回答
-
①薩摩藩の藩船について
◆参考資料1『図説 日の丸船隊史話』
p.290-292 「幕末時代の洋型船譜」に薩摩藩の一覧あり。
◇参考URL1「日本の歴史ガイド~日本のお城 城跡 史跡 幕末~」(https://www.jp-history.info/warship 2019.2.8最終確認)
>幕末・維新>幕末軍艦全140艦 薩摩藩の軍艦一覧あり。それぞれ詳細が確認できる。
②海援隊の隊士名簿について
◆参考資料2『歴史への招待25』
p.123-125 海援隊の前身である亀山社中の主なメンバーについての記述と写真あり。
◆参考資料3『海援隊遺文』
p.283-285 出身藩別に隊士名があげられている。その他四名、医官等についても記述あり。
出典として『海援隊始末記』(昭和十六年改訂版)の記載あり。
◆参考資料4『海援隊始末記』
p.187-188 出身國別に隊士名の記載あり。
◆参考資料5『日本史に出てくる組織と制度のことがわかる本』
p.191 「海援隊組織表と海援隊約規」に隊士の名前あり。
- 回答プロセス
-
①薩摩藩の藩船について
キーワード「薩摩」「薩藩」で自館検索とブラウジング
→参考資料1・6~8が見つかる。
◆参考資料6『薩藩海軍史 上』
p.597-826 「第六章 造船」に蒸気船の建造、昇平丸の建造、軍艦建造十五艘計晝等の項目がある。一覧はなし。
◆参考資料7『鹿児島百年 上 幕末編』
本文中、年表等に造船等、船についての記載は多数ある。一覧はなし。
◆参考資料8『薩藩政要録』
p.173-175 「御船数之事」の項目あり。一覧はなし。
インターネット検索で参考URL1がヒット。
②海援隊の隊士名簿について
キーワード「海援隊」で自館検索
→参考資料2~5が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 図説 日の丸船隊史話 山高 五郎/著 至誠堂 1981.7 683/21/22-4 p290-292
- 2 歴史への招待 25 日本放送出版協会 1983.2 210/04/S169-25 p123-125
- 3 海援隊遺文 山田 一郎/著 新潮社 1991.3 210/58/89 p283-285
- 4 海援隊始末記 平尾 道雄/著 大道書房 1941 91//ハ1092 p187-188
- 5 日本史に出てくる組織と制度のことがわかる本 新人物往来社/編 新人物往来社 2010.12 322/1/38 p191
- 6 薩藩海軍史 上 公爵島津家編纂所/編 原書房 1968 219/7/S7 p597-826
- 7 鹿児島百年 上 南日本新聞社/編 謙光社 1967 219/7/6-1
- 8 薩藩政要録 鹿児島県史料刊行会/編 1960 219/7/S2 p173
- 1 日本の歴史ガイド~日本のお城 城跡 史跡 幕末~ https://www.jp-history.info/warship 2019.3.23最終確認
- キーワード
-
- 薩摩 薩藩 海援隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254556