このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1130
事例作成日
(Creation date)
20190906登録日時
(Registration date)
2020年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月01日 00時30分
質問
(Question)
「導引」という言葉について、『荘子』の「刻意篇」に「導引者、導気令和、引体令柔」と載っているとのことだが、載っていないようだ。掲載のある図書はないか。
回答
(Answer)
◆『週刊朝日』 122巻30号 2017年6月16日
p.55 「導引の語源については、一説に『荘子』にある、「導気令和(気を導いて和せしめ)、引体令柔(体を引いて柔せしむ)」だといわれています」と記載あり。
◆『漢籍国字解全書 先哲遺著追補 [第29巻]』
荘子 早稲田大学編輯部/編輯 早稲田大学出版部 1914年出版
p.52 「釋文に李云、導氣令和、引體令柔と見えたり」と記載あり。
◆『荘子 全訳注 上』 池田 知久/訳注 講談社 2014年5月出版
p.941 「道引は、『釈文』李頤の「導気令和、引体令柔。」でよい」とある。
回答プロセス
(Answering process)
◇『荘子 外篇』 福永 光司/著 朝日新聞社 1966年出版を確認したが、掲載なかったとのこと。
◇インターネットにて「導気令和 引体令柔」のキーワードで検索し
「AERA dot. 「毎日やれば健康に…「導引の法」ってなんだ?」( https://dot.asahi.com/wa/2017060800015.html?page=1  最終確認2020.3.3)を見付ける。
記事文末に「※週刊朝日  2017年6月16日号 」と記載があるため、当館所蔵の『週刊朝日』 122巻30号 2017年6月16日を確認。
p.55に「導引の語源については、一説に『荘子』にある、「導気令和(気を導いて和せしめ)、引体令柔(体を引いて柔せしむ)」だといわれています」と記載あり。
◇「荘子」で自館検索しブラウジングし、以下の図書を見付ける
◇『漢籍国字解全書 先哲遺著追補 [第29巻]』
荘子 早稲田大学編輯部/編輯 早稲田大学出版部 1914年出版
p.52に「釋文に李云、導氣令和、引體令柔と見えたり」とある。
◇『荘子 全訳注 上』 池田 知久/訳注 講談社 2014年5月出版
p.941に「道引は、『釈文』李頤の「導気令和、引体令柔。」でよい」とある。
『釈文』李頤については、同p.25で「李頤集解(りいしっかい)三十巻三十篇。(字は景真、潁川襄城(えいせんじょうじょう)の人、晋の丞相参軍、自ら玄道子と号す。一に三十五編に作る。音を為すこと一巻)」とある。
加えて、同p.27に「『荘子』のテキストは、郭象の編纂した三十三篇本だけが広く通行して生き残り、それ以前の五十二篇本や二十七篇本などは全て散佚して今に伝わらない」とある。
◇上記で見付けた『経典釈文』、『景真』、『李頤』のキーワードでそれぞれ自館や国立国会図書館デジタルコレクション、国立国会図書館サーチやCiNii Booksで検索するも、該当する図書は見付けられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋思想  (120 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 荘子 外篇 福永 光司/著 朝日新聞社 1966 124/25/S8-2
2 週刊朝日 2017年6月16日 122巻30号 朝日新聞出版 M/G/188
3 漢籍国字解全書 [第29巻] 早稲田大学編輯部/編輯 早稲田大学出版部 1914 123//S5-29
4 養生訓 貝原 益軒/[著] 講談社 1982.10 159//S229B
5 荘子 上 池田 知久/訳注 講談社 2014.5 124/25/26
1 AERA dot. 「毎日やれば健康に…「導引の法」ってなんだ? https://dot.asahi.com/wa/2017060800015.html?page=1 最終確認 2020.3.3
キーワード
(Keywords)
導引 荘子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000279904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!