レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/07/21
- 登録日時
- 2006/08/09 02:12
- 更新日時
- 2010/02/14 14:54
- 管理番号
- 埼久-2002-051
- 質問
-
解決
「パパと遊ぼう」というシャンソン曲を探している。20年位前にドーナツ版を所有していたが、アシノヒロシが歌っていたと記憶している。
- 回答
-
『シャンソン 世界の名曲とレコード』などより「パパと踊ろうよ」のことと思われる。これを連絡する。
- 回答プロセス
-
『シャンソン 世界の名曲とレコード』に「パパと踊ろうよ」(「Viens valser avec papa」原曲はアメリカの「Come pretty little girl」)という曲の解説あり。『シャンソン名曲全集』にも「パパと踊ろうよ」の解説および楽譜、フランス語歌詞、薩摩忠の訳詞あり。ともに1956年アンドレ・クラヴォーが歌ってヒットし、日本では芦野宏が日本語で吹き込んでヒットさせたとの記述あり。
県立所蔵資料およびWeb情報の検索等でも「パパと遊ぼう」というシャンソン曲は見あたらず。
「芦野宏のすべて」という5枚組CDにも、「パパと踊ろうよ」は収録されているが、「パパと遊ぼう」はなし。
質問の曲は「パパと踊ろうよ」ではないかと思われる。
以上を回答する。
追記:あらためて自館目録を〈パパと踊ろうよ〉で検索すると、以下のCD資料などがヒットする(2010/02/14確認)。
『芦野宏の世界:私の30年史』(レコード 芦野宏 クラウンレコード 1983)
『オリジナル・オールディーズ・ヒッツ Vol.3』(CD アニマルズほか 東芝EMI 1990)
『シャンソン名曲大事典:[6]:パダン・パダン-パリ祭』(CD シャルル・トレネほか 東芝EMI 1990)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『シャンソン 世界の名曲とレコード』(永田文夫 誠文堂新光社 1984)
- 『シャンソン名曲全集』(ドレミ楽譜編集部 ドレミ楽譜出版社 1986)
- キーワード
-
- シャンソン-フランス
- Claveau Andre(クラヴォー アンドレ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030020