レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/01/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:27
- 更新日時
- 2009/09/16 17:25
- 管理番号
- 埼川-2002-036
- 質問
-
未解決
「バッカスの歌」という酒の席で歌う歌がある。「飲めや飲め」というフレーズが入っている。その歌詞、作曲家、作詩家を知りたい。旧制四高の寮で歌ったらしい。
- 回答
-
所蔵資料の記述と、金沢大学(旧制四高)泉学寮のWebページに掲載はあるが書誌詳細がわからず。同じものかの判断ができなかった。
- 回答プロセス
-
『昭和流行歌総覧 戦前・戦中編』に「バッカスの唄」(歌手:二村定一、作詞:段谷秋比登、作曲:塩尻精八)があり。昭和4年(1929)ビクターからレコードが発売されている。
視聴覚資料も参照するが、歌詞が確認できる資料なし。
インターネット《Google》を〈バッカスの唄〉で検索し、該当歌の歌いだしを掲載していたWebサイトの作者に問い合わせる。知人の知識として歌詞を掲載したとのこと。
金沢大学(旧制四高)の泉学寮のWebページに寮歌あり、「泉学賛歌」の中に「飲めや飲めや」というフレーズあり。
以上を紹介する。ただし、作詞・作曲者名等の記述がないため、前述の「バッカスの歌」と同じものかどうかは判断できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学生歌-寮歌
- 旧制四高-金沢大学
- バッカスの歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016292