レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月31日
- 登録日時
- 2020/03/12 18:14
- 更新日時
- 2020/10/12 10:47
- 管理番号
- 20190007
- 質問
-
解決
インターネットで『朝倉家録』にお市の方が小豆の袋を信長に送って助けた逸話が載っているとあったので、富山県郷土史会発行の『朝倉家録』をとりよせたが、探せない。どこに載っているのか。
- 回答
-
当館所蔵の『朝倉家録』所載の「朝倉家記」には、お市の方に関する小豆の逸話は載っていない。
国書総目録に記載のあった「朝倉義景記」を確認されるように伝える。
2020/10/12追記
RDB参加館より下記の情報提供あり。
国立公文書館デジタルアーカイブで『朝倉義景記』の画像が公開されており、
該当箇所を確認することができました。
国立公文書館デジタルアーカイブ https://www.digital.archives.go.jp/
朝倉義景記 下
内閣文庫
[請求番号]155-0330
[冊次] 2
[保存場所] 本館
[書誌事項] 写本
[旧蔵者] 昌平坂学問所
28~29コマ
https://www.digital.archives.go.jp/das/image-j/M2014120921180997219
- 回答プロセス
-
同様の問い合わせは以前にもあり、インターネットでの不確かな情報をもとに質問される方が多い。(インターネット上では、「朝倉家記」にのみ小豆の逸話が記載されているとなっている。)
【資料1】『朝倉家録 上中下』は「朝倉軍談上下」「朝倉家之系図」「朝倉家記 巻一 前編」が所収されており、全文を古絵図・貴重書ギャラリーでみることが可能である。
【資料2】『朝倉家録』富山県郷土史会 内容を確認したが、記載はなかった。
【資料3】『国書総目録第1巻』によれば、「朝倉家記 → 朝倉義景記」となっている。「朝倉義景記」は、内閣文庫、尊経閣文庫、東大にも所蔵がある。
なお、『朝倉家録』など、戦国時代の記録についての説明は、『戦国軍記事典 群雄割拠篇』に詳しく記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
-
-
朝倉家録.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000194-I000000638-00 -
富山県郷土史会/編 , 古沢 尋三/解読 , 富山県郷土史会 , 古沢‖尋三. 朝倉家録. 富山県郷土史会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017913961-00 -
岩波書店. 国書総目録 第1巻 (あーお) 補訂版. 岩波書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002004717-00 , ISBN 4000086014 -
古典遺産の会 編 , 古典遺産の会. 戦国軍記事典 群雄割拠篇. 和泉書院, 1997. (和泉事典シリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002561094-00 , ISBN 4870888459
-
朝倉家録.
- キーワード
-
- 朝倉氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275824