このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2009-0009
事例作成日
(Creation date)
2009/07/28登録日時
(Registration date)
2010年03月26日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月26日 02時11分
質問
(Question)
折口信夫の「革新原理と日本主義」(昭和13年)が読みたい
回答
(Answer)
雑誌『日本評論』(第13巻6号 昭和13年5月)に
「革新原理と日本主義」(p35-84)の特集あり。
その中に、折口信夫の「壽詞をたてまつる心」(p76-85)
が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
著作集の収録を確認。
『折口信夫全集 別巻 総索引』(折口信夫著 折口博士記念古代研究所編纂 総索引 中央公論
社 1978)
『折口信夫全集 ノート編 別巻 総索引』
( 折口信夫[著] 折口博士記念古代研究所編 中央公論社
1974)
では見当たらず。
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編』(石山洋[ほか]編 復刻 皓星社 1995-1997)
[中央所蔵]
により、
昭和13年5月の雑誌『日本評論』に
特集「革新原理と日本主義」があり、
折口信夫の「壽詞をたてまつる心」が収録されていると判明。
資料を確認したところ、
雑誌『日本評論』(第13巻6号 昭和13年5月)
に折口信夫の論「壽詞をたてまつる心」(p76-85)あり。
なお、目次では特集名「革新原理と日本主義」
に並んで折口信夫の論題「壽詞をたてまつる心」(p76-85)
が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本評論』(第13巻6号 昭和13年5月) (0502383915)
キーワード
(Keywords)
日本評論
革新原理と日本主義
壽詞をたてまつる心
折口信夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000065665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!