レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/12
- 登録日時
- 2010/03/18 02:13
- 更新日時
- 2010/03/18 09:55
- 管理番号
- OSPR10020007
- 質問
-
昭和47年頃の、戸建て住宅の平均的な建設費用(坪単価等)が知りたい。
- 回答
-
『建設統計要覧』の中に、参考になるデータがあります。
(掲載ページは1973年版のもの)
■「住宅金融公庫住宅標準建設費」(p.258)
地域別・構造別に建築費用を掲載(出典は『住宅金融公庫年報』)
たとえば
甲地域の木造住宅の昭和46年の場合、28.3千円/平方メートル
■「着工建築物1平方メートル当り工事費予定額」(p.258)
たとえば
昭和46年の木造建築物の場合、31.2千円
■「標準建築費指数(東京)(昭和40年=100)」(p.257)
たとえば
昭和46年の木造住宅等は、152.7
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 8版)
- 参考資料
-
- 『建設統計要覧 1973年』(建設調査統計研究会/編 大蔵省印刷局 1973)
- キーワード
-
- 建築統計 住宅問題 長期統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064847