レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/20
- 登録日時
- 2018/07/30 00:30
- 更新日時
- 2018/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001025797
- 質問
-
解決
大阪狭山藩の史料をまとめて収蔵している施設があれば知りたい。
- 回答
-
以下の資料によると、大阪狭山市立郷土資料館がまとめて収蔵しているようです。
『藩史大事典 第5巻 近畿編』(木村礎[ほか]/編 雄山閣出版 東京 1989.4)
p.263-273「狭山藩」
p.273〔藩の基本史料・基本文献〕に、『狭山藩史料』『狭山藩誌稿』等を、大阪狭山市立郷土資料館が保管している旨記述があります。
大阪狭山市立郷土資料館は、大阪府立狭山池博物館内に所在しています。
大阪狭山市立郷土資料館HP(2018/5/5現在)
http://www.sayamaikehaku.osakasayama.osaka.jp/_opsm/oscm/
[事例作成日:2018年5月5日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 藩史大事典 第5巻 木村/礎∥[ほか]編 雄山閣出版 1989.4 (273)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000239738