このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2010-0026
事例作成日
(Creation date)
2009/04/16登録日時
(Registration date)
2011年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 09時50分
質問
(Question)
家庭科の授業で佐原の郷土料理を紹介したいが、資料として掲載されているものはないか。
回答
(Answer)
『房総のふるさと料理』(千葉県農業改良協会 1978)は、上総・下総・安房の地域ごとに料理の紹
介と作り方、情報提供者の居住市町村が掲載されています。佐原の料理も多数掲載されています。
『ふるさと料理ちばの味』(千葉県農業改良協会編集 うらべ書房 1992)には個々の料理の作り方に執筆者の居住市町村が掲載されています。p238には「香取の産
物と味」としてサツマイモを使った料理、野菜を使った料理など魚料理以外も紹介されています。
『味のふるさと 15 房総の味』(角川書店 1978)p42-45に「水郷の魚料理の作り方」、p86-
87に「利根川が育てた下総の味」という説明文が掲載されています。
『房総の味覚散歩』(越智寿編著 土筆書房 1978)p135-140に「下利根名物になった甘露煮」
という取材文、p198にフナの甘露煮の作り方が掲載されています。
『日本の食生活全集 12 聞き書 千葉の食事 』(農山漁村文化協会 1989)ではp284‐332の「利根川流域の食」が該当します。
回答プロセス
(Answering process)
『佐原市史』には記述なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『房総のふるさと料理』(千葉県農業改良協会 1978)
(9200332156)
『ふるさと料理ちばの味』(千葉県農業改良協会編 うらべ書房 1992) (0200715455)
『味のふるさと 15 房総の味』(角川書店 1978)
(9200332147)
『たべもの郷土史』(中嶋清一 うらべ書房 1994)
(9200293405)
『房総の味覚散歩』(越智寿編著 土筆書房 1978)
(9200332325)
『日本の食生活全集 12 聞き書 千葉の食事 』(農山漁村文化協会 1989) (9200293414)
キーワード
(Keywords)
郷土料理
千葉県-香取市-佐原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000083360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!