このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2010-0001
事例作成日
(Creation date)
2010/03/11登録日時
(Registration date)
2010年10月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月31日 02時00分
質問
(Question)
「こより」の作り方について詳しく説明が載っている資料はあるか。
インターネットでなく冊子の資料がほしい。
回答
(Answer)
・『こより 伝統工芸への招待』(井上宗匠著 [井上宗匠] 1997)
・志賀厚太郎「自作の用具で紙布制作の紙縒(こより)を作る 和紙による紙糸づくりの新しい方法」(『月刊染織α』222号 1999.9)p37-39 [西部図書館所蔵]
・『紙でつくる12カ月』(エグチクニオ著 大月書店 1991 シリーズ子どもとつくる)[西部図書館所蔵]
コヨリのつくり方を所収
参考
インターネットでは、下記のページがあった。
井上やすし「伝統芸能「こより」の世界」
http://www.bks.co.jp/column/koyori/koyori-top.html
このサイトの第十一節の文末に『こより 伝統工芸への招待』(井上宗匠著)が挙げられていること、同図書の著者紹介に著者の本名が「井上靖(いのうえやすし)」と表示されていることから、同じ方によるページで、内容は『こより 伝統工芸への招待』を簡略化したもののようです。
(インターネットの最終アクセス日:2010年6月23日)
回答プロセス
(Answering process)
NDL-OPAC雑誌記事索引を「論題名:紙縒」で検索したところ、下記記事がヒットした。
・志賀厚太郎「自作の用具で紙布制作の紙縒(こより)を作る 和紙による紙糸づくりの新しい方法」(『月刊染織α』222号 1999.9)p37-39
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「昔の子どものくらし事典」(岩崎書店)(ISBN:4-265-05956-2)
NDC
手芸  (594 9版)
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
『こより 伝統工芸への招待』(井上宗匠著 [井上宗匠] 1997) (0105535813)
キーワード
(Keywords)
こより
紙縒り
紙糸
伝統工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!