レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/30
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220149
- 質問
-
解決
宮城県仙台市泉区の実相寺に寺坂吉右衛門の墓がありました。インターネットで調べると,彼の墓は全国に7か所あるそうです。
仙台にある墓については,寺子屋の先生が亡くなった後,その方が寺坂吉右衛門であったことが分かったという逸話があるそうですが,それに関連する資料はあるでしょうか。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
下記資料に「寺坂吉右衛門」,「寺坂吉右衛門の墓」に関する記載がありました。
資料1 安部定橘「寺坂吉右衛門の墓に就いて」『仙臺郷土研究』仙台郷土研究会, 4巻7号(1934), pp.32-34.【PK201/セ】
※明治27年4月,重野安繹文学博士「赤穂義士譚」講演の「寺坂吉右衛門」に関する内容や,著者が大正3年10月に実相寺,村長を訪ね「寺坂吉右衛門」について聞いた話の記述,「理海法師墓碑の記」の碑文,寺坂吉右衛門に関する『仙臺史料』の掲載があります。また「参考」として編集者記述の「寺坂吉右衛門」に関する櫻田良佐著『風説書』の紹介があります。
資料2 XY生「寺坂吉右衛門の墓に就て」『仙臺郷土研究』仙台郷土研究会, 4巻8号(1934), pp.24-25.【PK201/セ】
※前掲資料1の論文に対する判別資料として,東京名墓顕彰会発行『掃苔』第3巻第2号所載「寺坂信行の墓」の掲載文等があります。
資料3 島貫裕「寺坂吉右衛門をめぐって(第一回)」『日曜随筆』日曜随筆社, 56巻11号(2011), pp.14-17.【PK940/ニ】
資料4 島貫裕「寺坂吉右衛門をめぐって(第二回)」『日曜随筆』日曜随筆社, 57巻1号(2012), pp.21-24.【PK940/ニ】
資料5 島貫裕「寺坂吉右衛門をめぐって(第三回)」『日曜随筆』日曜随筆社, 57巻2号(2012), pp.23-25.【PK940/ニ】
資料6 島貫裕「宿場町で栄えた七北田市名坂の歴史散歩 第三回」『日曜随筆』日曜随筆社, 62巻6号(2017), pp.17-19【PK940/ニ】
※「寺坂吉右衛門」について著者の調査,考察が詳しく記されています。
資料7 江下博彦著『七人の吉右衛門』梓書院, 2002【210.52/026】
pp.194-212「本篇 七人の吉右衛門」-「第七話 仙台の吉右衛門」の項
※著者が「吉右衛門」について調査,考察した資料です。
資料8 『山の寺と寺坂吉右衛門の墓』[出版者不明], [出版年不明]【K292.5/ヤ3】
pp.4-5「寺坂吉右衛門庵の跡」の項
pp.5-7「寺坂の墓」の項
※安田光則撰文「理海法師墓碑の記」の碑文の掲載と,『仙臺史料』内の寺坂吉右衛門に関する「赤穂義士賜死以後(後略)」の掲載があります。
資料9 沙棠生編著『竹に雀の囀るところ』仙台日日新聞社, 1936【K200.4/サ1】
pp.166-168「赤穂義士の寺坂吉右衛門」
※前掲資料8と同様に,「理海法師墓碑の記」の碑文,寺坂吉右衛門に関する『仙臺史料』の掲載があります。
資料10 野口明「仙台随縁記(五)」『宮城警友』宮城県警友会消費生活協同組合, 14巻3号(1960), pp.23-26 【PK317/ミ】
pp.25-26「八 伝説寺坂吉右衛門」の項
資料11 泉市誌編纂委員会編『泉市誌 下巻』泉市, 1986【K225.5/イ1/2】
pp.268-269「第十八章 宗教(社寺・仏閣)」-「第二節 寺院・仏閣」-「二,寺院別沿革」-「9捻華山 実相寺(曹洞宗)」-「その他」の項
p.370「第十九章 文化」-「第一節 金石志」-「十四,碑銘」-「5 寺坂吉右衛門の碑」の項
※「理海法師墓碑の記」の碑文,墓と墓碑の写真の掲載があります。
p.829「第二十章 民俗」-「第十二節 伝説」-「六,仏」-「9 寺坂吉右衛門の墓(市名坂実相寺)」の項
資料12 泉町教育委員会編『泉町の文化遺産』泉町教育委員会, 1966【K709.25/イス66Z】
p.14「史跡・考古」-「寺坂吉右衛門の墓」
資料1,資料3,資料8,資料9に掲載されている『仙臺史料(仙台志料)』については,「国立国会図書館デジタルコレクション」から内容をご覧になることが可能です。URLは下記のとおりです。※インターネット公開資料
『仙台志料 中』 岡千仞編
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/763364 (最終アクセス日:2022年12月7日)
「寺坂吉右」の項 ※ご紹介した頁のコマ番号は48です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 1巻1号 (昭6.1)-16巻8号 (昭22.8). 仙台郷土研究会, 1980-1987【PK201/セ】:
- 日曜随筆社. 日曜随筆 1巻1号 (昭31.2)- =通巻1号 (昭31.2)-. 日曜随筆社, 1956.2-【PK940/ニ】:
- 江下/博彦∥著. 七人の吉右衛門. 梓書院, 2002.6【210.52/2002.6】:
- . 山の寺と寺坂吉右衛門の墓. [], []【K292.5/ヤ3】:
- 沙棠生∥編著. 竹に雀の囀るところ. 仙台日日新聞社, 1936.8【K200.4/サ1】:
- . 宮城警友. 宮城県警友会消費生活協同組合, 【PK317/ミ】:
- 泉市誌編纂委員会/編. 泉市誌 下巻. 泉市, 1986【K225.5/イ1/ウ2】:
- 泉町教育委員会/編. 泉町の文化遺産. 泉町教育委員会, 1966.12【K709.25/イス1966.Z】:
- 泉市教育委員会/編. 泉市の文化財. 泉市教育委員会, 1982【K709.25/イ1-3】:
- 泉市教育委員会/編. 泉市の文化財. 泉市教育委員会, 1987【K709.25/イ1-4/ウ】:
- キーワード
-
- 寺坂, 吉右衛門(テラサカ, キチエモン)
- 墳墓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327831