レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221028
- 登録日時
- 2023/01/14 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 16:16
- 管理番号
- 0000202336
- 質問
-
解決
「佐賀郡西與賀村厘外42番地」は、現在の住所表記でどこにあたるか
- 回答
-
御質問の件については、次の資料に記載がありました。ただし、番地までは当館の調査した資料では確認できませんでした。
(1)『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
p.534 西与賀村
明治22年~昭和29年の佐賀郡の自治体名。高太郎村と相応津、厘外村のうち正里を除く地
域、厘外津のうち今津上町・今津下町、鹿子村のうち一本杉が合併して成立。大字は高太
郎・相応津・厘外・今津の4大字を編成。~中略~昭和29年3月佐賀市・嘉瀬村ほか3か村と
合併して佐賀市の一部となり、村制時の4大字は同市の大字に継承。
p.742 厘外
明治22年~現在の大字名。昭和29年からは西与賀町を冠称。はじめ西与賀村、昭和29からは
佐賀市の大字。~中略~昭和44年一部が末広1~2丁目となる。
(2)『佐賀県の地名 日本歴史地名大系42 佐賀』 平凡社 1980
p.522 行政区画変遷の表あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005706132-00 -
(2)『佐賀県の地名 日本歴史地名大系42 佐賀』 平凡社 1980
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065012825-00
-
(1)『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
- キーワード
-
- 佐賀県
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327332