レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/24
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/25 09:26
- 管理番号
- 茨城-2017-061
- 質問
-
解決
明治初期の岡田郡豊岡村の地図がみたい。
- 回答
-
参考資料をご覧ください。
「明治前期測量2万分の1フランス式彩色地図」は,「陸軍参謀本部が明治13年(1880)から明治19年にかけて作成した地図であり,近代日本が実施した初めての広域測量の成果」と,茨城県立歴史館史料部史料室/編『史料利用の手引』p.63に紹介されています。
また,「歴史的農業環境閲覧システム」でweb公開されていますので,こちらでご覧になることもできます。
なお,茨城県域については,「北緯36度20分付近(現在のひたちなか市・水戸市・笠間市・西茨城郡岩瀬町の南縁部から下館市・結城市にかけての線)以南の地域であり,それ以北の地域については作成されていない」(『史料利用の手引』p.63)と説明されています。
- 回答プロセス
-
(1) 岡田郡豊岡村の現在の市町村名を確認→常総市(旧・水海道市)
(2) 県西地域なので,「明治前期測量2万分の1フランス式彩色地図」を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
明治前期測量2万分の1フランス式彩色地図 : 第一軍管地方二万分一迅速測図原図覆刻版 4. 日本地図センター, 1996-52.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062450729-00 -
明治前期測量2万分の1フランス式彩色地図 : 第一軍管地方二万分一迅速測図原図覆刻版 5. 日本地図センター, 1997-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062451184-00 -
茨城県立歴史館史料部史料室 編 , 茨城県立歴史館. 史料利用の手引. 茨城県立歴史館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002417212-00
-
- キーワード
-
- 常総市(ジョウソウシ)
- 茨城県(イバラキケン)
- 地図(チズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230706