レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月14日
- 登録日時
- 2022/02/10 11:26
- 更新日時
- 2022/05/11 16:32
- 管理番号
- 埼熊-2021-063
- 質問
-
解決
「だるま籠」の河川での役割や図解が載っている資料を見たい。
- 回答
-
以下の情報を提供した。
《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
『鉄線籠工法』(杉村誠之介著 工学研究社 1930)
p2-3「2.ダルマ籠とは」の項 ダルマ籠の図版及び、用途としての解説あり。
p7-9「5.ダルマ籠は、どんな構造のものか」の項 籠の構造、特徴などの説明、図版あり。
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1225046 国立国会図書館)11コマ、13-14コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
《栗原建枚産業株式会社》(https://www.kurihara-kenzai.co.jp/index.html 栗原建枚産業株式会社)
「製品情報 だるまかご」(https://www.kurihara-kenzai.co.jp/jakago_daruma.html)
だるま籠の特徴・参考構造(配列)図の掲載あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈NDC分類:656.5〉〈河川 & 工事〉で検索する。
2 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈だるま籠〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈かご工〉〈だるま籠〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『治山・砂防工法特論』(陶山正憲著 地球社 1998)
『現場技術者のための砂防・地すべり・がけ崩れ・雪崩防止工事ポケットブック』(池谷浩[ほか]著 山海堂 2001)
『砂防用語集 改訂』(砂防学会編 山海堂 2004)
『川の百科事典』(高橋裕[ほか]編 丸善 2009)
『河川伝統工法』(河川伝統工法研究会著 地域開発研究所 1995)
『日本の伝統的河川工法 1』(富野章著 信山社サイテック 2002)
『生態学的な斜面・のり面工法 これからの緑化技術』(吉川勝秀編著 三木博史[ほか]著 山海堂 2006)
『日本の伝統的河川工法 2』(富野章著 信山社サイテック 2002)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年6月14日。
- 事前調査事項
-
『図解 河川・ダム・砂防用語事典』(土屋昭彦編 山海堂 1981)p14の「かごこう」(籠工)
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 森林工学 (656 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 土木工学
- 土工事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000311988