レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211021
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:36
- 管理番号
- 0401003630
- 質問
-
解決
ツブラジイの実とカタルパの花が載っている本を読みたい。
- 回答
-
「ツブラジイ」で自館検索。『どんぐり図鑑』(汐文社 2016)にツブラジイの写真と解説があったので提供した。次に「カタルパ」で自館検索。『カタルパの樹』(合志市教育委員会 2014)に徳富記念園のカタルパは新島襄が徳富蘇峰に贈ったもので、カタルパの日本名はアメリカキササゲだと記載があった。植物図鑑でアメリカキササゲを探した結果、2冊の資料に花の写真が載っており、計4冊を利用者に提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
熊本県の徳富記念園でカタルパの木とツブラジイの実を見た。
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
- どんぐり図鑑,宮國 晋一/写真・文,汐文社,2016.9 (0140670498|児/657/ミ/)
- カタルパの樹,彩宮 純/マンガ,合志市教育委員会,2014.3 (0119017028|児/372/ア/)
- 世界の植物百科 初版,F.A*ノバク/著,岩崎書店,1967年 (0112752415|児研/470/ノ/)
- 原色ワイド図鑑 [14],学研,2002.11 (0117995803|児/031/ゲ/14)
- キーワード
-
- ツブラジイ
- カタルパ
- アメリカキササゲ
- 植物図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310441