レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141218
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:18
- 管理番号
- 広県図20140157
- 質問
-
解決
戦後すぐ(昭和20年~昭和35年頃まで)の頃の広島市及び広島県内の賃金の状況が分かる資料があるか。
- 回答
-
次の資料を紹介した。(【 】は当館請求記号。)
『広島県労働年鑑 1951』広島県労働部/編,19--【H36/H73-5/26】
p.19-32 賃金の推移
p.26 第二十表 月別賃金対全国比指数
『広島県都市賃金調査結果報告 1952-1956』広島県統計協会/編,1953~1957【H36/H7340/27-31ア】
市郡部別一人当給与額等あり。
『毎月勤労統計地方調査年報 昭和29年賃金編』広島県総務部統計課/編,19--【H36/H73-2-29】
『県下事業場における給与制度の実態』広島県経営者協会/編,1954【H36/H737-2】※1958,1960所蔵あり。
『広島県賃金体系集 第3回』[広島県民生労働部/編],広島県民政労働部労政課,1961【H60/H73-125/3】※第5回まで所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 賃金
- 広島市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224794