レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/04
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220032
- 質問
-
解決
1945年敗戦時の日本分割統治計画の地図が見たい。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 五百旗頭真著『米国の日本占領政策, 下:戦後日本の設計図』(叢書国際環境), 中央公論社, 1985【210.76/1985.2/2】
pp.216-221「第九章 ポツダム宣言-上からの革命」-「四 日本分割占領案と平和的進駐作戦」-「日本分割占領案(JWPC三八五/一)」の項
「日本占領地域分担図」の掲載がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 五百旗頭真/著. 米国の日本占領政策 下. 中央公論社, 1985.3【210.76/1985.2/2】:pp.216-221
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318929