レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220517
- 登録日時
- 2022/07/14 00:30
- 更新日時
- 2022/07/16 10:43
- 管理番号
- 0000202242
- 質問
-
解決
佐賀市大和町の川上峡はなぜ嵐山と呼ばれているのか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『角川日本地名大辞典 41』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
p.226 当地の川上川流域は景観が優れ、古来、九州の嵐山とも称された(肥前国誌)。
p.922 嘉瀬川渓口部は「九州の嵐山」といわれる山紫水明の風景美をなし、その河畔、石井樋から古
湯までは県立公園に指定されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『角川日本地名大辞典 41』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003120929-00
-
(1)『角川日本地名大辞典 41』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
- キーワード
-
- 川上峡
- 嵐山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318780