レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220517
- 登録日時
- 2022/07/14 00:30
- 更新日時
- 2022/07/16 10:44
- 管理番号
- 0000202241
- 質問
-
解決
小城はなぜ小京都と呼ばれているのか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『肥前千葉氏と小京都小城~歴史資産を活かしたまちづくり~講演録』 小城町・小城町教育委員会/
編小城町立歴史資料館 2003
p.36 景観や宗教施設、遺跡と伝世の遺品、人の移動あるいは成熟した都市文化等々、あらゆる面で
小城は京都的なもの、あるいはその影響を受けたものが存在する、まさに小京都と呼ぶにふさわ
しいところといえる。
(2)『肥前の菓子』 佐賀広告センター/編 村岡総本舗 1999
p.19 全国には“小京都”と呼ばれるところが数々あります。それにはいくつかの条件があり、その条
件をみたしたところにのみ栄えある冠がさずけられるということです。~この条件を肥前の中で
みたし、小京都といわれるのが小城です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『肥前千葉氏と小京都小城~歴史資産を活かしたまちづくり~講演録』 小城町・小城町教育委員会/
編小城町立歴史資料館 2003
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070969771-00 -
(2)『肥前の菓子』 佐賀広告センター/編 村岡総本舗 1999
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070954586-00
-
(1)『肥前千葉氏と小京都小城~歴史資産を活かしたまちづくり~講演録』 小城町・小城町教育委員会/
- キーワード
-
- 小城
- 小京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318779