レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220517
- 登録日時
- 2022/07/14 00:30
- 更新日時
- 2022/07/16 10:46
- 管理番号
- 0000202240
- 質問
-
解決
唐津城に天守閣は存在したのか知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『唐津市史 復刻版』 唐津市 1991
p.537 なお、天守閣の存在を裏づける史料はまったくみあたらず、天守閣は存在しなかったものと
おもわれる。
(2)『唐津市文化財調査報告書 第164集』 唐津市教育委員会/編 唐津市教育委員会 2013
p.16 なお、天守台について記した記述や絵図での描写は見られるが、天守閣が建設されたことを
示す資料はない。
(3)『唐津探訪』 唐津商工会議所 2011
p.78 本丸には天守台が築かれましたが、寛永4(1627)年の隠密探索書では天守閣は存在してい
ません。
(4)『佐賀県文化財調査報告書第216集 佐賀県中近世城館跡緊急分布調査報告書Ⅳ 佐賀県の中近世城
館 第4集各説編3(東松浦・西松浦地区)』 佐賀県教育委員会/編 佐賀県教育委員会 2017
p.96-103 ~現在は模擬天守が建造されているが、藩政期の唐津城天守については、その存在が疑
問視されている。~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『唐津市史 復刻版』 唐津市 1991
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071020197-00 -
(2)『唐津市文化財調査報告書 第164集』 唐津市教育委員会/編 唐津市教育委員会 2013
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071158989-00 -
(3)『唐津探訪』 唐津商工会議所 2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070814827-00 , ISBN 4580363560015 -
(4)『佐賀県文化財調査報告書第216集 佐賀県中近世城館跡緊急分布調査報告書Ⅳ 佐賀県の中近世城
館 第4集各説編3(東松浦・西松浦地区)』 佐賀県教育委員会/編 佐賀県教育委員会 2017
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029034255-00
-
(1)『唐津市史 復刻版』 唐津市 1991
- キーワード
-
- 唐津城
- 天守閣
- 天守台
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318778