レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200520
- 登録日時
- 2020/10/06 00:30
- 更新日時
- 2022/07/16 10:27
- 管理番号
- 0000201394
- 質問
-
解決
佐賀藩士「池田伊左衛門」、「池田傳次郎」の役職名、住所を知りたい。
- 回答
-
1.「佐賀藩士「池田伊左衛門」の役職名、住所」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県近世史料 第1編 第5巻』 佐賀県立図書館/編集 佐賀県立図書館 1997
P367 足軽 池田伊左衛門
(2)『佐賀県近世史料 第1編 第6巻』 佐賀県立図書館/編集 佐賀県立図書館 1998
P298 足軽 池田伊左衛門
2.「佐賀藩士「池田傳次郎」の役職名、住所」については、次の資料に記載がありました。
(3)『「弘化二巳年惣着到」人名索引』 佐賀県立図書館
P11 池田傳次郎 俸 切米1石、住所 北原村、役名 御長柄鑓足軽、組 周防組の丈左衛門組
(4)『弘化二巳年総着到 下一鍋島家文庫』
P106 池田傳次郎
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第5巻. 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025453957-00 -
(2)佐賀県立図書館/編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第6巻. 佐賀県立図書館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004877901-00 -
(3)「弘化二巳年惣着到」人名索引.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070780139-00 -
(4)『弘化二巳年総着到下 一、鍋島家文庫』鍋島文庫 複製資料 ※佐賀県立図書館所蔵
https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/search-detail.do;jsessionid=2486D6AB94B708B136AD4656EDFA1993
-
(1)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第5巻. 1997.
- キーワード
-
- 佐賀藩
- 池田伊左衛門
- 池田傳次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287910