レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年2月15日
- 登録日時
- 2020/04/16 09:04
- 更新日時
- 2020/12/26 16:17
- 管理番号
- 埼熊-2020-044
- 質問
-
解決
羊の毛を「すく」または「よる」様子について、具体的な図や絵が載っている資料を探している。
絵本『ペレのあたらしいふく』(エルザ・ゼスコフさく 福音館書店 1982)を読み聞かせをするのでイメージを持ちたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『ヒツジの科学』(田中智夫編 朝倉書店 2015)
p128「図9.4 スカーティング(毛刈りしたてのフリースからごみや裾物をとる作業)」の写真あり。
p136「図9.13 羊毛の加工工程」毛をほぐす工程の写真あり。
『ヒツジの絵本』(武藤浩史へん スズキコージえ 農村漁村文化協会 2001)
p22-23「毛糸をつむいでみよう!」に毛糸の「すき(カーディング)」や「つむぎ」の絵あり。
『ミレー展』(日本テレビ放送網編 日本テレビ放送網 1984)
p85「羊毛を梳く女」に羊毛を梳く女性像あり。
『ミレー名作100選』(飯田昌平編著 日本テレビ放送網 1991)
p48-49「羊毛を紡ぐ少女」
p78-79「糸をつむぐ女、立像」
p172-173「羊毛を紡ぐ少女(オーヴェルニュ地方の山羊飼い)」
手作業で糸を紡ぐ女性像あり。
『絨毯 シルクロードの華』(杉村棟著 朝日新聞社 1994)
p102-103「糸紡ぎと撚糸」羊毛の「梳き」、「撚り」についての説明あり。
「図85 羊毛のカーディング」に「梳き」の作業をする女性の写真あり。その他の図にも手作業の羊毛加工の写真あり。
p106「糸の撚りの方向」撚りをした糸の図あり。
- 回答プロセス
-
1 『ペレのあたらしいふく』を確認する。
p6に「かりとったけを もって、ペルは おばあちゃんのところへ いきました。「ねえ、おばあちゃん、このけを すいてくれない?」」とあり。
2 参考図書で「すく」「よる」を確認する。
『広辞苑』(新村出編 岩波書店 2018)
p1554「す・く【梳く】」
「髪の毛を櫛でとかす。また、毛量を少なくするために髪を切り整える」とあり。
p3044「よ・る【縒る・撚る】」
「複数の細長いものをまじえてねじり合わせる。糸状のものをねじる」とあり。
3 自館目録を〈羊毛〉で検索する。
4 NDC分類〈645.9〉〈586〉〈753.3〉の棚を確認する。
5 児童書を調べる。
6 《Google》( http://www.google.co.jp/ Google)を〈羊毛を梳く〉〈羊毛を撚る & 画像検索〉で検索する。
ジャン=フランソワ・ミレーの作品、『絨毯 シルクロードの華』に該当あり。
7 自館目録を〈ミレー & 請求記号:723〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年2月15日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 繊維工学 (586 9版)
- 参考資料
-
- 『ヒツジの絵本』(武藤浩史へん スズキコージえ 農村漁村文化協会 2001) , ISBN 9784540000911
- 『ミレー展』(日本テレビ放送網編 日本テレビ放送網 1984)
- 『ヒツジの科学』(田中智夫編 朝倉書店 2015) , ISBN 4-254-45505-4
- 『ミレー名作100選』(飯田昌平編著 日本テレビ放送網 1991) , ISBN 4-8203-9112-7
- 『絨毯 シルクロードの華』(杉村棟著 朝日新聞社 1994)
- キーワード
-
- 動物繊維-羊毛
- 羊毛工業
- カーディング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工業
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280644