このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2019177
事例作成日
(Creation date)
2019年04月25日登録日時
(Registration date)
2019年12月11日 20時34分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 14時03分
質問
(Question)
町人が無許可で虚無僧になったら,お役人に罰せられたのか。
回答
(Answer)
お調べのことについて記述された資料を見付けることができませんでしたが,次の資料に関連の記述がありました。
【 】内は,当館請求記号です。
1『国史大辞典 12』国史大辞典編集委員会/編,吉川弘文館,1991【R210.03/Ko532/12】
p.108-109 普化宗
p.109 「入門者を士族に限り、師弟関係を厳密にするなどの掟が再々出されている。」
2『日本歴史 3 第二二号~第三一号 昭和二十五年』日本歴史学会/編集,吉川弘文館,1990(原本の出版者:霞ヶ関書房 実業教科書 実教出版)【Z/ニツホ/3】
p.1-98 『日本歴史』22(1950.1)
p.78-83「普化宗の伝承」浦本政三郎
p.81「虚無僧が繁昌になると町人も真似をしたくなり、虚無僧寺の印代に賄賂を使つてうまくお侍に化けるものが出て来た。」
3『日本大百科全書 9』小学館,1986【R031/84ニ/9】
p.552 虚無僧
「近世初期には武士以外の入宗を認めず、」
4『新体系日本史 15 宗教社会史』山川出版社,2012【210.08/101シ/15】
p.392-426 普化宗廃止と近世アジールの一特質
p.394 「一七五九(宝暦九)年の申渡書(触書)において、本則(普化宗の免許状)の授与対象者が武家の者に限定され(略)」
このほか,「CiNii Articles 日本の論文をさがす」( https://ci.nii.ac.jp/ )で「キーワード:虚無僧」として検索すると,35件ヒットがあります。(2019年5月12日現在)その中で,次の論文に関連の記述がありました。
5『千葉大学人文社会科学研究科研究プロジェクト報告書』240,2012-03-28
https://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900116368/2012no.240_24_51.pdf  (最終確認日:2019年12月11日)
p.24-51「近江国における虚無僧取締り」長谷川佳澄
p.25 「一八世紀半ば以降武士のみが普化宗への入門を許され、虚無僧は武士身分であると位置づけた。」
なお,虚無僧についての解説ではなく,研究会の活動記録が主な内容ですが,次の資料も所蔵しています。
6『虚無僧研究会創立30周年記念誌』30年誌編集委員/編集,虚無僧研究会,2012【L768.1/112コ】
研究会の会報の総目次が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129
日本歴史学会 編集 , 日本歴史学会. 日本歴史 3. 吉川弘文館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010282893-00 , ISBN 4642089535
日本大百科全書 9 (こうはーさう). 小学館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001791687-00 , ISBN 4095260092
高埜, 利彦, 1947- , 安田, 次郎, 1950-. 新体系日本史 15. 山川出版社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479560-00 , ISBN 9784634531505
長谷川佳澄. 近江国における虚無僧取締り. 2012-03-28. 千葉大学人文社会科学研究科研究プロジェクト報告書 240 p. 24-51
https://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900116368/2012no.240_24_51.pdf  (URL最終確認日:2019年12月11日)
30年誌編集委員 編 , 虚無僧研究会. 虚無僧研究会創立30周年記念誌. 虚無僧研究会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023608040-00
キーワード
(Keywords)
虚無僧
普化宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!