レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200704
- 登録日時
- 2020/10/06 00:30
- 更新日時
- 2020/11/05 13:42
- 管理番号
- 0000201429
- 質問
-
解決
幕末期の佐賀藩の大庄屋について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県農業史』 佐賀県農業史編纂委員会/編 佐賀県 1967
P31 大庄屋について一言すべきは、本藩においては以上のように享和元年(1801)に廃止された。
(2)『小城郡誌 全』 小城郡教育会/編名著出版 1973
P73 佐賀の本藩では、享和元年(1801)大庄屋を廃し、村方在住の代官所をおいて民治に当たらしむることになった。
(3)『池田史郎著作集 佐賀藩研究論攷』 池田 史郎/著 池田史郎著作集刊行会/編 出門堂 2008
P108-118 「佐賀藩の大庄屋整理について」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県農業史編纂委員会 編 , 佐賀県. 佐賀県農業史. 佐賀県, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001093325-00 -
(2)小城郡教育会/編. 小城郡誌 全. 名著出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071137272-00 -
(3)池田史郎 著 , 池田史郎著作集刊行会 編 , 池田, 史郎, 1916-1990. 池田史郎著作集 : 佐賀藩研究論攷. 出門堂, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009763400-00 , ISBN 9784903157108
-
(1)佐賀県農業史編纂委員会 編 , 佐賀県. 佐賀県農業史. 佐賀県, 1967.
- キーワード
-
- 大庄屋
- 佐賀藩
- 幕末
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287933