レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190905
- 登録日時
- 2019/12/27 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 12:26
- 管理番号
- 0401001140
- 質問
-
解決
明治時代の文献で、藻器堀川の表記を探している。「さうけ」、「せうけ」ではないだろうか。
- 回答
-
・明治の文献ということで、『熊本県公文類纂』からキーワード「託麻郡」(川は当時の託麻郡を流れていた)で検索したところ、『熊本県公文類纂44-6』の「肥後国託麻郡村誌」の「國府村」の記述の中に「藻器堀(ショウケボリ)」の記載があった。冊子の最後のページに「明治8年10月着手」と記載あり。
- 回答プロセス
-
・明治の文献ではないが、「藻器堀川」についてレファレンス協同データベースに回答事例あり。https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222634(2020/2/21確認)
- 事前調査事項
-
インターネットは調査済み。
- NDC
- 参考資料
-
- 熊本の風土とこころ 第3集28,熊本の風土とこころ編集委員会/編,熊本日日新聞社,1984年 (p84 名前の由来あり|0112052956|C/290.8/ク/)
- 平成 肥後国誌 下巻,高田 泰史/編著,平成肥後国誌刊行会,1998.11 (記載なし/0117105783|C/290A/タ/(2))
- 角川日本地名大辞典 43,「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1987. (p593 藻器堀川の項あり|0113629448|C/290.3/カ/)
- 熊本県公文類纂 44-6 肥後国託麻郡村誌 (記載あり/0141158725/モコア/44-6ー(2)/複製)
- 国府村図 (熊本市出水町) 1:6000 〔古地図〕 写真複製 (記載なし|0114051592|チメ/0119/)
- キーワード
-
- 國分村
- 国分村
- 藻器堀川
- ショウケボリガワ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271951