レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190510
- 登録日時
- 2019/06/08 00:30
- 更新日時
- 2019/09/25 11:51
- 管理番号
- 0401000793
- 質問
-
解決
東嶺円慈(とうれい えんじ)について。東嶺円慈の著作や伝記はあるか?
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『近世禅僧伝』(川辺 真蔵/著)
『釋教歌詠全集 第6巻』(高楠 順次郎/編)
『宗門無盡燈論 上・下』(東嶺 和尚/編)
『国訳禅宗叢書 第11巻』(国訳禅宗叢書刊行会/編輯)
- 回答プロセス
-
「東嶺」で検索すると、『宗門無盡燈論 上・下』(東嶺 和尚/編)、『国訳禅宗叢書 第11巻』(国訳禅宗叢書刊行会/編輯)の3冊の所蔵があり、どちらも東嶺円慈の著作であることがわかった。
禅僧であるため、僧侶の資料を検索してみたところ、『近世禅僧伝』(川辺 真蔵/著)に、量は少ないが記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 近世禅僧伝,川辺 真蔵/著,青山社,1995.4 (0116259144|/188.8/カ/)
- 釋教歌詠全集 第6巻 複刻版,高楠 順次郎/編,東方出版,1978年 (0112304134|/911/シ/6)
- 宗門無盡燈論 上,東嶺 和尚/編,片野東四郎,1882. (0115138653|/フマア/07333/)
- 宗門無盡燈論 下,東嶺 和尚/編,片野東四郎,1882. (0115138661|/フマア/07334/)
- 国訳禅宗叢書 第11巻,国訳禅宗叢書刊行会/編輯,国訳禅宗叢書刊行会,1921 (0113463996|/188.8/コ/11)
- キーワード
-
- 東嶺円慈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257124