レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月28日
- 登録日時
- 2011/12/06 13:26
- 更新日時
- 2011/12/16 16:02
- 管理番号
- 20111128/879
- 質問
-
解決
以前読んだことがある「ひろいいさむ」の本を探している。著者ではなく編者かもしれない。
- 回答
-
責任表示「ひろいいさむ」で検索したところ、広井勇の『築港』(前・後編)と『日本築港史』がヒットしたが、これではないとのこと。
「嘉南大しゅう(しゅうは土偏に川)の父」という言葉が載っており、絵本だったとのことなので、「広井勇」で全文検索。
検索結果中、当館所蔵の絵本は
『近代土木の夜明け 日本人技術者の努力と自立』(土木の絵本シリーズ)おがたひでき文・編集 高橋裕監修 全国建設研修センター 1999.9(510/ド/4)
のみであったため、内容を確認。しかし、広井勇(いさみ)は「土木の伝道者」と紹介されており、「嘉南大しゅうの父」という言葉は見当たらなかった。
「嘉南大しゅうの父」は八田与一に対して使われる言葉だと思い、同じ「土木の絵本シリーズ」の
『海をわたり夢をかなえた土木技術者たち 青山士・八田与一・久保田豊』おがたひでき文・編集 高橋裕監修 全国建設研修センター 2002.3(510/ド/5)
の内容を確認したところ、八田与一のページに「嘉南大しゅうの父」という言葉が見つかった。
また、同書では青山士・八田与一・久保田豊の師として広井勇が紹介されていた。
質問者にこの絵本のタイトルと内容を確認したところ、この本だと思われるとのことだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広井勇
- 八田与一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097455