レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/07/06
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2010/02/02 16:37
- 管理番号
- 埼久-2001-040
- 質問
-
解決
昭和34-37年の①「建築基準法」、②「建築基準法施行令」、③「建築基準法施行規則」を探している。
- 回答
-
『日本法令索引』によれば、昭和34-37年の間に数回改正されている。①「建築基準法」は『六法全書 昭和34-37年版』(有斐閣)所収。①②③とも『官報』に改正について収録されている。当時の『官報』を紹介する。
- 回答プロセス
-
『日本法令索引』によれば、昭和34-37年の間に数回改正されている。
『基本建築基準法関係法令集』等には現行法規等のみ。
『建築物法規概説』(相模書房 1962)に、昭和35年6月までの①②③のほぼすべての条文が解説されているが、条文がまとまって見られない。
①は『六法全書 昭和34-37年版』(有斐閣)所収。
②③は同書および『岩波六法全書』には収録なし。
①②③とも改正については『官報』に収録されているので、当時の『官報』を紹介する。
追記:《官報情報検索サービス》を該当の年代で検索すると、①「建築基準法の一部改正」で8件、「建築基準法の一部を改正」で30件、②「建築基準法施行令の一部改正」で1件、「建築基準法施行令の一部を改正」で17件、③「建築基準法施行規則の一部を改正」で8件掲出される。
(https://search.npb.go.jp/gai-gw/gai-gw/4b67d24a.00096eb4/kijikensuu_menu 2010/02/02最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 参考資料
-
- 『六法全書 昭和34-37年版』(有斐閣)
- キーワード
-
- 建築基準法
- 建築基準法施行令
- 建築基準法施行規則
- 官報
- 建築法令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030320