レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/12/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:42
- 更新日時
- 2008/10/30 08:50
- 管理番号
- 埼熊-1996-129
- 質問
-
解決
土木施設構造物の工事の方法、費用(最新のものがよい)等が一覧できる本が見たい。
- 回答
-
『土木工学ハンドブック』に工事方法の詳細な記述あり。
費用については、所蔵資料にはなく、下記の類縁機関を紹介した。
建設物価調査会に問い合わせ:公開は限定(当会発行逐次刊行物のバックナンバーと建築動態統計に限る)。
定期刊行物:「月刊建設物価」「月刊物価資料」「旬刊物価ニュース」「コスト情報」など。
- 回答プロセス
-
『土木工学ハンドブック』に工事方法の詳細な記述あり。費用についてはマニュアル的な記述のみ。
『土木工事積算基準マニュアル S60年版』は内容が古い。
『J-BISC』から「建設工事標準歩掛 改訂30版」(1993.7)「土木工事の実行予算と執行計画 改訂2版」(1992.1)「明解・土木工事市場単価 平成7年版」(1995.8)。
『類縁機関名簿 1995年版』に建設物価調査会あり。公開は限定(当会発行逐次刊行物のバックナンバーと建築動態統計に限る)。
定期刊行物の一部:「月刊建設物価」「月刊物価資料」「旬刊物価ニュース」「コスト情報」いずれも県内所蔵なしだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 参考資料
-
- 『土木工学ハンドブック』(土木学会編 技報堂出版 1989)
- 『類縁機関名簿 1995年版』(東京都立中央図書館 1995)
- キーワード
-
- 土木工学
- 照会先
-
- 建設物価調査会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017918