レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/04
- 登録日時
- 2022/02/11 00:30
- 更新日時
- 2022/02/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210213
- 質問
-
解決
新井奥邃の甥であり,唯一の係累だった新井一郎について知りたい。
- 回答
-
下記の資料に「新井一郎」の記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 新井奥邃[著] 新井奥邃著作集編纂会編『新井奥邃著作集 別巻』春風社, 2006【K198/アオ2000.7/10】
「新井奥邃関係年譜」のうち,
p.9「1861年」の項 「3.24[2.14] 兄・三郎助安方の一子,新井一郎穆(きよし)生まれる。」
p.20「1878年」の項 「*この年,甥の新井一郎,宮城師範学校を卒業。」
pp.22-23「1899年」の項 「8.1 横浜に到着。(略)夕刻,東京下谷区根岸の甥・一郎の留守宅に落ち着く。」
- 回答プロセス
-
当館OPACで「新井奥邃」をキーワードに検索し,ヒットした資料の中から記述を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 新井/奥邃∥[著] 新井奥邃著作集編纂会∥編. 新井奥邃著作集 別巻. 春風社, 2006.6【K198/アオ2000.7/10】:
- 新井奥邃先生記念会/監. 知られざるいのちの思想家. 春風社, 2000.1【K198/アオ2000.1】:p.141
- 吉野 作造/著. 吉野作造選集 14. 岩波書店, 1996.5【K090/ヨ2-34/14】:p.368
- キーワード
-
- 新井,奥邃(アライ, オウスイ)
- 新井,一郎(アライ, イチロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312030