レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200110
- 登録日時
- 2020/08/06 00:30
- 更新日時
- 2020/08/20 11:48
- 管理番号
- 0000201323
- 質問
-
解決
明智光秀が開いた宴席で、出された料理の魚が悪くなっていたため、織田信長に殴られたというエピソードの記述がある資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『新編絵本太閤記』 歴史絵本研究会/編集 主婦と生活社 1995
P132-133 信長は草履のまま光秀が用意した膳をひっくり返した。~略~鉄扇でしたたかに光秀を打った。
(2)『川角太閤記 日本合戦騒動叢書9』 志村 有弘/著 勉誠社 1996
P33-34 準備した生魚が腐ったというエピソードのみ。殴られた記述はなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)歴史絵本研究会 編 , 歴史絵本研究会. 新編・絵本太閤記 : 木版画でみる秀吉の生涯 江戸時代の超ベストセラーを再編集. 主婦と生活社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002466612-00 , ISBN 4391118289 -
(2)志村有弘 著 , 志村, 有弘, 1941-. 川角太閤記. 勉誠社, 1996. (日本合戦騒動叢書 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002476399-00 , ISBN 4585051090
-
- キーワード
-
- 明智光秀
- 織田信長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285531