レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月08日
- 登録日時
- 2020/12/23 15:43
- 更新日時
- 2021/06/17 16:40
- 管理番号
- 716
- 質問
-
解決
『寛政重修諸家譜』の中の、旗本 曾根氏及び久留氏の記載を閲覧したい。
- 回答
-
下記のとおり回答した。
①『寛政重修諸家譜 第3』 堀田 正敦 編 新訂 続群書類従完成会 1964(兵庫県立図書館請求記号:288.2/3/3)
p270-278 曾根(武田支流 清和源氏義光流)
曾根氏の系図があります。
②『寛政重修諸家譜 第19』 堀田 正敦 編 新訂 続群書類従完成会 1966(288.2/3/19)
p99-100 曾根(清和源氏義光流)
曾根氏の系図があります。
③『寛政重修諸家譜 第21』 堀田 正敦 等編 新訂 東京 続群書類従完成会 1966(288.2/3/21)
p288-291 曾根(藤原氏為憲流)
曾根氏の系図があります。
④『寛政重修諸家譜 第9』 堀田 正敦 編 新訂 東京 続群書類従完成会 1965(288.2/3/9)
p356-365 久留(平氏支流)
久留氏の系図があります。
【国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開(保護期間満了))】
上記資料と同様の内容です。
◇『寛政重脩諸家譜. 第1輯』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1082717
p984-992(502-506コマ) 曾根(武田支流 清和源氏義光流)
◇『寛政重脩諸家譜. 第7輯』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1082721
p560-561(291コマ) 曾根(清和源氏義光流)
◇『寛政重脩諸家譜. 第8輯』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1082720
p532-535 (278-279コマ)曾根(藤原氏為憲流)
◇『寛政重脩諸家譜. 第3輯』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1082714
p1113-1122 (565-570コマ) 久留(平氏支流)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
堀田正敦 等編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第3 新訂. 続群書類従完成会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001057891-00 -
堀田正敦 編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第19 新訂. 続群書類従完成会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001079111-00 -
堀田正敦 編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第9 新訂. 続群書類従完成会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001065495-00
-
堀田正敦 等編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第3 新訂. 続群書類従完成会, 1964.
- キーワード
-
- 寛政重修諸家譜
- 旗本
- 曾根氏
- 久留氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291316