このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
20172na004
事例作成日
(Creation date)
2017年10月17日登録日時
(Registration date)
2018年01月04日 15時44分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 13時55分
質問
(Question)
大正13年建立の記念碑に寄付金の金額が刻んであるが、現在のお金でいくらくらいになるのか知りたい。小学生に話をするので、大正時代の1万円がだいたいいくらくらいになるか教えてほしい。
回答
(Answer)
大正13年に1円で取引されていたものの現在の価格は約493倍の493円である、と推測する。従って、大正13年の1万円は、現在の約493万円に該当すると考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
1.「リサーチナビ 貨幣価値 換算」で、インターネット検索。
「過去の貨幣価値の調べ方」あり。
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102809.php (最終確認 2018/07/02)
「教えて!にちぎん」へのリンクあり。
https://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/history/j12.htm/ (最終確認 2018/07/02)
2.「教えて!にちぎん」の「昭和40年の1万円を、今のお金に換算するとどの位になりますか?」
を参考に、「現在の物価が大正13年と比べて、どのくらいの水準なのか」を計算した。
658.2(平成28年の戦前基準指数)÷1.336(大正13年の戦前基準指数)=492.66
上記の計算式により、大正13年に1円で取引されていたものの現在の価格は約493倍の493円である、と推測する。従って、大正13年の1万円は、現在の約493万円に該当すると考えられる。
また、参考までに、参考資料を数点あげる。(参考資料を参照)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
週刊朝日/編 , 週刊朝日. (新)値段の明治大正昭和風俗史. 朝日新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041003706-00 , ISBN 402256105X (資料番号 0114440928 R337.82/シ/)
週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 値段史年表 : 明治・大正・昭和. 朝日新聞社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930338-00 , ISBN 4022558687 (資料番号 0113796783 R337.8/シ/)
キーワード
(Keywords)
貨幣価値
換算
物価指数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!