レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月16日
- 登録日時
- 2019/11/22 13:42
- 更新日時
- 2020/03/04 13:19
- 管理番号
- 大分県立郷土-2017-031
- 質問
-
鎮西八郎為朝(源為朝)に関する本はあるか。為朝が豊後のどの地域にいたのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『訓読豊後国志』 [唐橋 世済/纂輯] 思文閣出版 2018
p377 「八幡祠」 “入田郷穴井迫村に在り。仁平中、源公子為朝、相の鎌倉鶴岡の神を祭る。旧祠は山上に在り。今は移して山下に在り。”
p455-446 「藩封」 “森営((略)久寿中、源為朝始めて此に城く。)”
p456-457 「流寓」 “源公子為朝(『保元記』に曰わく、「公子少より武力有り、豪気は人を凌ぐ。仁平二年、其の父源判官為義、わたくしに朝憲を犯すを懼れて之を放つ。自ら海西に下り、初めて角埋山に築城す」と。)”
p580-581 「流寓」 “源公子為朝((略)先ず豊の大野郷梨原村に到る。今、二豊の間、往往にして事跡多しと雖も、其の崛起の始めなるを以て此に載す。(略))
【2】『日本伝説大系 第13巻 北九州編』 みずうみ書房 1987
p113-121 「豊後の為朝」
※北九州の各地域に伝わる為朝の伝説がまとめられている。記載されている大分県の地域は以下のとおり。
・大分郡湯布院町
・大分郡庄内町
・大分郡庄内町花牟礼山
・別府市的が浜
・別府市鶴見岳
・別府市鉄輪羽室
・別府市亀川
・大分市十文字原
・大分市白滝
・大分市雄城の台
・大分市
・大分市稙田
・玖珠郡玖珠町
・玖珠郡玖珠町大字太田字松信永日山
・大野郡大野町
・大野郡清川村宇多枝
・大野郡清川村
・大野郡緒方町
・大野郡朝地町
・竹田市
・南海部郡直川村
・下毛郡山国町宇会
・東国東郡国東町
・西国東郡真玉町谷垣
【3】『大分県郷土史料集成 〔下巻〕戦記篇』 垣本言雄/校訂 大分県郷土史料刊行会 1938
p311-312 「两豊記 巻之一 源為朝鎭西下向之事」 “為朝筑紫へ下り、豊後国梨が原に居住し、(略)。豊後国玖珠郡角牟禮に城を築く。”
【4】『大分歴史事典』 大分放送大分歴史事典刊行本部/編集 大分放送 1990
p393 「角牟礼城」 <為朝の築城伝説>あり。
“『豊後国志によると、久寿年中(1154~56)源為朝が築城”
【5】『直入郡全史』 北村清士/編輯 北村清士 1933
p24 「為朝騎郡城に據る」 “(仁平中とも久壽元年十一月)源為朝年十三(或は十六)九州に下つて自ら總追捕使と名乗り騎群城を築き居城とした。為朝始め尼ケ崎より府内に着し赤岩を経て松本に着した。(略)然る後三年で騎群城に入つて九州の總追捕使と稱したのである。”
- 回答プロセス
-
1 歴史事典等を確認。
2 歴史事典の引用文献等を確認。
3 自館蔵書検索システムで「為朝」等をキーワードに郷土資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
[唐橋君山] [纂輯] , [田能村竹田], [伊藤鏡河], [古田寛斎] [校正] , 太田由佳 訳 , 松田清 注 , 竹田市 企画・編集 , 唐橋, 君山, 1736-1800 , 田能村, 竹田, 1777-1835 , 伊藤, 鏡河, 1752-1829 , 古田, 匡方 , 太田, 由佳, 1982- , 松田, 清, 1947- , 竹田市. 訓読豊後国志. 思文閣出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028984707-00 , ISBN 9784784219346 -
日本伝説大系 第13巻. みずうみ書房, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001852314-00 , ISBN 4838014139 -
垣本言雄 校訂 , 垣本, 言雄, 1887-1953. 大分県郷土史料集成 下巻(戦記篇(後)). 大分県郷土史料刊行会, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001438664-00 -
大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108813-00 -
北村清士 編 , 北村, 清士, 1887-. 直入郡全史. 北村清士, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001440702-00
-
- キーワード
-
- 源為朝
- 鎮西八郎為朝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000266458