このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000000101
事例作成日
(Creation date)
2009/12/08登録日時
(Registration date)
2011年01月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月18日 16時41分
質問
(Question)
小川未明の詩「烏」が収められている資料が見たい。
回答
(Answer)
調査した結果、「烏」というタイトルで該当する詩はなく、正式な作品名は「風ふき烏」と判明。
この作品は、『日本児童文学大系5』(ほるぷ出版,1977)に所収。初出は『おとぎの世界』(文光堂,大正8年11月)、底本は『金の輪』(南北社,大正8年12月25日)とある。当館未所蔵資料のため、所蔵館に複写依頼し提供。
<2011/1/13追記>
上記の『日本児童文学大系5』は当時未所蔵だったが、現在は所蔵している(【資料1】)。
また、以下の当館所蔵資料にも、この作品が収められている。
資料2:p44~45に「風ふき鳥」あり(編注も)。
資料3:p407に「風ふき鳥」あり。
資料4:p7~11に「烏」があり、楽譜に歌詞がついている。p59「曲目解説・歌詞(2.烏)」あり。いずれも「小川未明作詞」とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1)小川未明の年表を確認。該当の作品名なし。
(2)質問者に典拠を確認したところ、『夏がくれば思い出す 評伝中田喜直』(新潮社,2009)p86に「<烏>(小川未明詩)」と掲載されていたとのこと。その「中田喜直(なかだ よしなお)」について調べると、作曲家であることが判明。作曲に際して、小川未明のオリジナルタイトルを変更・修正したらしいことがわかる。
(3)インターネットで「烏」「小川未明」「中田喜直」で検索すると次のページがヒット。〔群馬大学教育学部紀要芸術・技術・体育・生活科学編 第43巻1―14頁『中田喜直の「六つの子供の歌」』〕 https://gair.media.gunma-u.ac.jp/dspace/bitstream/10087/3051/1/p001.pdf (最終確認2011/1/13)。このp3に、「小川未明の「烏」は6節構成。第1節の「うみはあれているぞ」と第2節の「やまもあれているぞ」、第3節の「あんなにたかく」と「あんなにひくく」、第5節の「くろいべべをきかえてこい」と「きんのおびをしめてこい」は、同じ語の反復ではないが、同じ表現の反復である。」とあり、詩の一部分はわかった。
また、別のページでは、タイトルは「烏」で、「風ふき鳥、飛んで何処へ行く(以下略)」と詩の内容が書かれており、詩のはじめにある「風ふき鳥」という作品名でも調査。
(4)この作品が収録されていると思われる『日本児童文学大系5小川未明集』が当館未所蔵だったため、県内図書館で所蔵館をさがし、津和野町立日原図書館に内容の確認依頼。
<参考>
〔Wikipedia:小川未明〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E5%B7%9D%E6%9C%AA%E6%98%8E (最終確認2011/1/13)
小川未明(男性)1882年4月7日-1961年5月11日。小説家・児童文学作家。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本児童文学大系,5,ほるぷ出版,1977.11, (1977、p7~8「風ふき烏」 【資料1】)
でんでんむしのかなしみ,北川 幸比古/編,日本短波放送,1999.6, (1999 p44~45「風ふき鳥」 【資料2】)
定本小川未明童話全集,3,小川 未明/著,講談社,1979, (1977、p407「風ふき鳥」 【資料3】)
中田喜直歌曲集,1,音楽之友社,200101, (2001、p7~11「烏」(楽譜)、p59「曲目解説・歌詞(2.烏)」 【資料4】)
キーワード
(Keywords)
小川未明(オガワミメイ)
烏(カラス)
風ふき烏(カゼフキドリ(カゼフキカラス))
中田喜直(ナカダ,ヨシナオ)
六つの子供の歌(ムッツノコドモノウタ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
津和野町立日原図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!