このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000000121
事例作成日
(Creation date)
2009/12/08登録日時
(Registration date)
2011年01月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月30日 12時03分
質問
(Question)
山村暮鳥の詩「たあんきぽーんき」が見たい。
回答
(Answer)
調査した結果、「たあんきぽーんき」というタイトルで該当する詩はなく、正式な作品名は「田圃にて」と判明。この作品は、【資料1】所収。
<2011/1/15追記>
資料2:p16~17「たあんきぽーんき」があり、楽譜に歌詞がついている。p59「曲目解説・歌詞(4.たあんきぽーんき)」あり。いずれも「山村暮鳥作詞」とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1)山村暮鳥の年表を確認。該当の作品名なし。
(2)質問者に典拠を確認したところ、『夏がくれば思い出す 評伝中田喜直』(新潮社,2009)p86に「<たあんきぽーんき>(山村暮鳥詩)」と掲載されていたとのこと。その「中田喜直(なかだ よしなお)」について調べると、作曲家であることが判明。作曲に際して、山村暮鳥のオリジナルタイトルを変更・修正したらしいことがわかる。
(3)インターネットで「たあんきぽーんき」「山村暮鳥」で検索したところ、「たあんきぽーんき(「田圃にて」)」という情報があり、「田圃にて」という作品名でも調査。この歌が童謡であることから、童謡関係の資料も調査。
<参考>
〔Wikipedia:山村暮鳥〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%9D%91%E6%9A%AE%E9%B3%A5 (最終確認2011/1/13)
山村暮鳥・・・1884年1月10日―1924年12月8日。明治・大正期の詩人、児童文学者。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本童謡集,与田 凖一/編,岩波書店,1983.3, (1983、p62「田圃にて」 【資料1】)
中田喜直歌曲集,1,音楽之友社,200101, (2001、p16~17「たあんきぽーんき」(楽譜)、p59「曲目解説・歌詞(4.たあんきぽーんき)」 【資料2】)
キーワード
(Keywords)
山村暮鳥(ヤマムラボチョウ)
田圃にて(タンボニテ)
たあんきぽーんき(タアンキポンキ)
中田喜直(ナカダ,ヨシナオ)
六つの子供の歌(ムッツノコドモノウタ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!