このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-115
事例作成日
(Creation date)
2002/11/30登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月25日 13時16分
質問
(Question)
NHK「みんなのうた」で放送された「ビリーブ」(杉本竜一 作詞・作曲)という曲のピアノ伴奏用楽譜を探している。
回答
(Answer)
県内公共図書館の所蔵資料を紹介する。曲名は「Bilieve」と表記することが判明する。
「混声/ピアノ伴奏 卒業のコーラスアルバム」(ケイ・エム・ピー)。「ピアノ伴奏」と明記されているのでこれが適していると思われる。
また、NHKのWebサイトに「Bilieve」の楽譜入手方法あり。申込先等をあわせて連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
《楽譜屋》等の楽譜検索サイトでヒットした資料の所蔵館を『ISBN総合目録』で調べると、以下の県内公共図書館の所蔵がわかる。曲名は「Bilieve」と表記することが判明する。
「混声/ピアノ伴奏 卒業のコーラスアルバム」(ケイ・エム・ピー)
「やさしいピアノソロ 探していたのはこの曲スペシャル」(デプロ)
「やさしく弾ける 卒業 ピアノ・ソロ・アルバム」(ケイ・エム・ピー 2000.12)
「同」(2002.1)
「手話で歌の世界を広げよう」(音楽之友社)
最初にあげたものが「ピアノ伴奏」と明記されているので最も適していると思われる。
なお、NHKのWebサイトに「Bilieve」の楽譜入手方法あり。返信用封筒同封で申し込めば送ってもらえるとのことなので、申込先等を知らせる。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「NHKみんなのうた 1999.4、5月号-2002.12、1月号」「NHKみんなのうた 1-17、29集」
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
「混声/ピアノ伴奏 卒業のコーラスアルバム」(ケイ・エム・ピー:県内公共図蔵)
「やさしいピアノソロ 探していたのはこの曲スペシャル」(デプロ:県内公共図蔵)
「やさしく弾ける 卒業 ピアノ・ソロ・アルバム」(ケイ・エム・ピー 2000.12:県内公共図蔵)
「やさしく弾ける 卒業 ピアノ・ソロ・アルバム」(2002.1:県内公共図蔵)
「手話で歌の世界を広げよう」(音楽之友社:県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
流行歌
NHKみんなのうた
杉本 竜一(スギモト リュウイチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!