このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-099
事例作成日
(Creation date)
2003/02/15登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月27日 09時32分
質問
(Question)
「赤い椿が咲いたとさ 咲いたとさ」。この歌の歌詞を知りたい。尋常小学校(昭和13-14年頃)で聞いたことがある。
回答
(Answer)
子ども室所蔵の『童謡唱歌名曲全集 5』p282にあり。題名は「椿」(永井花水・作詞 中山晋平・作曲)で、歌詞・楽譜ともに掲載あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本童謡集』『新訂尋常小学唱歌 索引』『国定教科書内容索引』『定本日本の唱歌』なし。
追記:《童謡・唱歌索引》を検索すると〈椿〉あり。テキストは「おやまのおやまのあまでらに 」となっている。
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm  2010/02/27最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『童謡唱歌名曲全集 5』(田村虎蔵 名著出版 1989)
キーワード
(Keywords)
童謡-唱歌
尋常小学校
歌詞
永井 花水(ナガイ カスイ)
中山 晋平(ナカヤマ シンペイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!