このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00520
事例作成日
(Creation date)
1994/04/30登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時18分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時01分
質問
(Question)
上越市の無形文化財に指定されている「八社五社」という盆踊り唄について書いてある本はありますか。
回答
(Answer)
以下の資料に記述がありました。
1.『上越市の文化財』(上越市教育委員会編集・発行 昭57 N709-50)
p132「八社五社」の踊り写真と解説あり
2.『新潟県民謡選集』(岩崎久太編集・発行  昭54 N767-4)
p129に歌詞と解説あり
3.『新潟県の民謡』(小山直嗣著 野島出版発行 昭52 N767-Ko97)
p267に歌詞・楽譜・解説あり
4.『新潟県民謡集』(民謡いづみ会編集・発行 昭和46年 N767-3)
p69に歌詞と解説あり
5.『新潟民謡百選』(岩崎久太編集・発行 昭和62年 N767-I96)
p185に歌詞のみあり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
八社五社
盆踊り唄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000026221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!